1. без Библии

2. с Библией

Урок 12. Самоотверженное служение

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Комментарий для учителей

Цель учителя

1. Подчеркнуть, что Христос, даровав нам все, желает, чтобы и мы поступали так же.

2. Показать, что быть первым на самом деле означает умереть для своего «я».

3. Показать, что для того, чтобы давать так, как это делал Христос, нужно знать Его и безоговорочно доверять.

План урока

I. Самоотверженное служение ( Мф. 10:8).
А. Все, совершенное Христом ради нашего спасения, является побудительным мотивом нашего служения.
Б. Под влиянием Христа в своей жизни мы начинаем щедро делиться своими благословениями с другими.
В. Истинное величие заключается в служении другим.

II. Умереть для себя и стать новым творением во Христе ( Гал. 2:20).
А. Человек по своей природе эгоистичен.
Б. Мы умираем для себя, чтобы служить другим, подобно Христу.
В. Святой Дух дает нам силы умереть для своего «я».
Г. Решение умереть для себя часто сопровождается внутренней борьбой.

III. Давать от всего сердца ( Флп. 2:5—8).
А. Иоанн Креститель знал, что Дух Христов призывает человека к полной самоотдаче.
Б. Христос сделал для нас то, что мы не в состоянии сделать сами.
В. Христос побуждает нас делать для других то, на что они сами не способны.
Г. Отдать всего себя — это самый ценный дар.
Д. Первые христиане с радостью отдавали все свое имение.

Комментарий

Самоотверженное служение

Бог так сильно возлюбил нас, что отдал Своего Единственного Сына для искупления наших грехов. Наша благодарность за этот подвиг самопожертвования вызывает в нас желание Его постоянного присутствия в нашей жизни. В свою очередь, Его присутствие в нашей жизни приводит к тому, что у нас возникает желание служить другим подобно тому, как Он служит нам. Бог посылает нам такие обильные благословения, что мы просто не можем не делиться полученным с другими.

Совершая земное служение, Христос готовил Своих учеников к выполнению уготованной им роли в плане спасения. Каждый день они узнавали от Него часть этой великой истины и таким образом готовились к тому, чтобы служить другим людям так, как это делал их Учитель.

Е. Уайт указывает, что «поступки, а не одни только слова ожидаются от детей Божьих... Христиане должны являть собою Христа. Пока мы на деле не будем жертвовать собой ради блага других в семье, среди соседей, в церкви, везде и всюду, как бы мы себя ни называли, мы христианами не являемся... Если мы — христиане, то не можем проходить мимо, держась подальше от тех, кто больше всего сейчас нуждается в нашей помощи» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 504).

Нельзя считать себя настоящим христианином до тех пор, пока не начнешь по-настоящему жертвоватьсобой ради Христа. Все, кто желает и готов следовать за Богом, должны серьезно задуматься над этим утверждением. Истинные христиане, которые хотят жить и поступать подобно Христу, будут непременно участвовать в служении окружающим их людям. «Граждане Небесного Царства должны посвятить свое влияние. положение, ум и таланты исключительно на служение другим...

Кто хочет быть большим из них, будет наиболее самоотверженно служить другим» («Библейский комментарий АСД», т. 5, с. 466).

Однако, принимая во внимание нашу греховную природу, мы не в состоянии сами по себе жить самоотверженной жизнью, жизнью настоящего служения. К счастью. Бог предусмотрел решение этой проблемы. «Всякое повеление Божье обеспечено возможностью его выполнения... Для удовлетворения физических и духовных потребностей человека Бог всегда действует через других людей. Это фундаментальное положение проповеди Евангелия» (с. 617).

Богу известно, что человеческая природа эгоистична, и Он дает нам средства для того, чтобы мы могли подняться до установленного Им уровня. «Мы можем давать только то, что сами получили от Христа, а получить мы можем только тогда, когда делимся друг с другом... Успех работы во имя Христа зависит не столько от количества людей или от таланта, сколько от чистоты намерений, истинной простоты, искренней и покорной веры» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 370).

Христиане, которые желают донести до других истину о Христе, должны прежде умереть для своего «я». «Они нуждаются в преображении сердца и ума, чтобы начать искать прежде „Царства Божия и правды его" в полной уверенности, что все, необходимое для жизни, „приложится" им... Бог призывает всех. кто любит Его и желает служить Ему, рассматривать материальную сторону жизни в правильном свете, подчиняя ее вечным ценностям... Счастье зависит не от количества „вещей", а от состояния сердца и ума» («Библейский комментарий АСД», т. 5, с. 796).

Бог силен приумножить даже самое малое из даваемого человеком. «Те малые дары, которые мы мудро и бережливо используем в служении Господу, неожиданно умножатся, когда мы будем раздавать их людям» (Е. Уайт. «Желание веков», с. 371).

Присоединяясь в крещении к Божьей семье, человек принимает на себя обязательство сотрудничать с Богом. «В крещении мы отдаем себя Богу, словно сосуд, который нужно наполнить. Крещение — это торжественное отречение от мира. Человеческое „я" умирает для жизни греха» (Примечания Е. Уайт. «Библейский комментарий АСД», т. 6, с. 1074). Принявшим крещение «надлежит использовать все вверенные им способности... Они должны посвятить все свое и самое себя Богу, употребляя все свои дары для славы Его имени» (с. 1075). «Только когда наше „я" уложено в борозду нужд этого мира, человеческая личность может вырасти до понимания истинной цели своего существования» (т.5,с. 380).

Коринфская церковь может послужить хорошим примером того, как нужно служить нуждам других людей. «Родилась новая христианская экономика... Новообращенные, испытавшие неведомую до этого горячую любовь ко Христу и друг к другу, а также под влиянием живого упования на скорое возвращение Иисуса Христа, проявляли живую готовность делиться своим имением... Их никто к этому не принуждал... Это был вполне естественный поступок для общества, основанного... на законе всеобщего согласия и самоотверженности. Дух Божий явил Свою силу не только в характерных дарах, но и в особых проявлениях любви...

Оказываемая помощь зависела от величины конкретной нужды» (т. 6, с. 149, 150). «Между щедростью первых христиан и изливаемой на них благодатью» (с. 173) существовала тесная взаимосвязь. Они были получателями Божьей благодати и охотно делились ею с другими.

Тексты для исследования: Мф. 10:38, 39; 20:20—28; Лк. 3:7—14; 15:11—32; Ин. 13:1—17

1. История Иосифа, изложенная на страницах Ветхого Завета (см. Быт. 37,39—45), это история изнеженного баловня, который помимо своей воли оказывается пленником в чужой стране в течение двадцати лет. Однако в конце концов в его руках оказывается неограниченная власть над всем Египтом. Жизнь, заполненная служением другим, научила его понимать то, чего он не мог понять, живя под родительским кровом. Подумайте, что это могло быть? Является ли служение другим необходимой подготовкой для более ответственного служения? Как степень ответственности нашего служения связана с благодарностью Богу за Его милость к нам?

2. Плод истинного покаяния виден в том, как мы относимся к окружающим нас людям. Единожды пережив чудо воздействия на нас Его милостивой благодати, мы уже не можем не делиться ею с другими людьми. Прочитайте Рим. 8:31—39. В каких конкретных жизненных ситуациях может проявляться эта неизъяснимая любовь? Прощение супружеской измены или ребенка, обманувшего вас? Прощение водителя, создавшего аварийную ситуацию, в результате которой погиб или остался калекой на всю жизнь близкий вам человек? Прощение жестокого отношения со стороны отца или матери?..

3. Обратной стороной прощения является вытекающая из него опасность возникновения у человека, которого постоянно прощают, чувства вседозволенности. Прочитайте Лк. 15:11—32. Что заставило блудного сына оставаться верным своему отцу после получения от него прощения? Можете ли вы привести пример из служения Иисуса Христа, когда проявленные Им милость и прощение не привели к желаемому результату?

Иисус омыл ноги своим ученикам, чтобы преподнести им урок смирения (см. Ин. 13:1—17). Правомочно ли говорить, что служение другим приносит блага разной степени тем, кто его совершает и для кого оно совершается?

Личное благовествование

Медоносные пчелы живут семьями, которые состоят из матки, нескольких сотен трутней и многих тысяч рабочих пчел. Выживание пчелиной семьи всецело зависит от рабочих пчел, которые на каждом этапе своей короткой жизни выполняют разнообразные функции, обеспечивая нормальную жизнедеятельность всей семьи. Они чистят улей, выкармливают подрастающее поколение (личинок) и кормят молодых пчел, вырабатывают воск для строительства сотов, охраняют вход в улей и приносят нектар. Божьих свидетелей, которые ради Господа совершают служение нуждам людей, живущих в этом мире, можно сравнить с этими рабочими пчелами.

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» ( Флп. 2:5). Живя на земле. Он принял вид раба и посвятил Свою жизнь служению другим. Своим служением Он всех привлекал к Себе. Преподнося им дар спасения, Он исцелял, утешал, утолял их голод и Сам ел вместе с ними. Совершая все это, Он давал пример Своим ученикам, чтобы они поступали так же.

Его последними словами, обращенными к ученикам, были: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» ( Мф. 28:19, 20).

Сегодня нам выпала честь быть учениками Христа. Нам надлежит продолжить работу, начатую Самим Господом, работу, в которой участвовали Петр, Иаков, Иоанн и многие другие. Сегодня Господь поручает нам кормить голодных, утешать опечаленных, исцелять больных. Он желает, чтобы в своем служении мы, забывая о себе, отдавали приоритет нуждам других людей.

От теории к практике

Прочитайте Пс. 85:12, 13. «Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего». В каком служении вы прославите вашего Господа сегодня и каждый день до Его пришествия?

Вопросы для размышления

1. Найдите в Евангелии от Иоанна указания на то, что Иисус Христос умер для Своего «Я». Произошло ли это на каком-то определенном этапе Его жизни? Как это отражено в Его служении людям? Можем ли мы перепоручить управление своей жизни Богу и в то же время сохранить свободу выбора?

2. «Женщина средних лет, потерявшая в авиакатастрофе мужа и троих малолетних детей, находит в Господе достаточно мужества и сил продолжать жить полноценной жизнью, помогая окружающим в их нуждах и являясь для них настоящим благословением. Вот что она говорит: „Мне всегда будет не хватать моей семьи, но я решила не позволять своему горю переходить рамки, установленные Божьей волей. Его воля состоит в том, чтобы я была счастлива и полезна другим людям — и я буду!"» (Уильям Бакус и Мари Чапиан. «Скажи себе правду», с. 33). Исходя из слов и поступков этой женщины, что вы можете сказать об ее отношении к жизни?

3. Кого из своих современников вы можете привести как пример самоотверженного служения людям? Кто из членов вашей семьи или церкви имеет такую репутацию? Нужно ли человеку, желающему посвятить служению всего себя без остатка, отречься от всего своего имения, личного творчества, красоты и комфорта?

Вопросы для закрепления

1. Кто еще, кроме Иисуса Христа, может стать примером для вас в прощении других людей?

2. Такие библейские персонажи, как девочка-израильтянка, посоветовавшая Нееману обратиться за помощью к пророку Елисею для исцеления от проказы, Давид и Мариам, служат примером того, что дети также могут проявлять самоотверженность в служении другим людям. Еще кого из детей, упоминаемых в Библии, вы могли бы привести в пример своим детям? На кого из современников вы бы указали вашим детям как на достойный образец для подражания? Как ваша церковь направляет интересы и развивает способности детей? Являетесь ли вы примером для них?

Заключение

«Дух щедрости — это дух Неба. Этот дух был сполна проявлен Христом, когда он пожертвовал Собою на Голгофе... Крест — это воплощение великого принципа самоотдачи» (Е. Уайт. «Деяния апостолов», с. 339).

Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz